Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
06 Jul

Fabrication du miel

Publié par Sophie  - Catégories :  #Coup de coeur

Désoperculer
Cette étape consiste à enlever la pellicule de cire qui bouche les alvéoles remplies de miel.
L’opération se réalise avec un couteau à désoperculer en tranchant la couche de cire de bas en haut.

Fabrication du mielFabrication du mielFabrication du mielExtraction du miel

C’est une machine appelée extracteur qui fait jaillir le miel des cadres.
Il s’agit d’une cuve où l’on dispose sur un bras quelques cadres désoperculés. Ensuite une manivelle fait tourner les cadres et par le biais de la force centrifuge les gouttes de miel sont projetées sur les parois.

Fabrication du miel

 Filtrage du miel
A la sortie de l’extracteur, le miel contient des impuretés.
C’est une grille à double filtre qui va retirer diverses particules de propolis, de cire, d’opercules, de pattes d’abeilles ou de pollen.

Fabrication du miel

 Maturation du miel
Une fois filtré, le miel doit encore reposer 4 à 5 jours à une température de 20°C minimum pour faire remonter en écume l’ensemble des dernières impuretés. Cette écume est ensuite enlevée avant l’étape suivante.

 

La suite prochainement.

Merci à Raph et Patou pour ce superbe moment de partage.


Commenter cet article

Sofie 26/07/2010 09:18



Bonjour,


Génial ton article. Et surtout super bien photographié, car ce n'est pas évident.


J'attends la suite


Bises



Sophie 26/07/2010 10:02



Merci



filamots 24/07/2010 21:49



Cela me rappelle les ruches de la grand'mère de mon fils dans le Sud de Bruxelles, une de communes à facilités, où elle avait dans son jardin trois ruches. J'ai vécu la première, puis les autres,
et la façon très artisanale, avant l'apprentissage, qu'elle a utilisé pour faire le miel des abeilles. J'ai vécu de belles aventures, de jolies découvertes et ai appris beaucoup de choses sur nos
amies les abeilles. Merci pour ce merveilleux reportage qui donne l'eau à la bouche. Rien de tel que le vrai miel, celui qui est brut non rallongé de sucre.



Sophie 26/07/2010 05:57



c'est juste rien de meilleur !



Christine 07/07/2010 08:05



c'est un garçon que j'ai, et il a droit au repêchage demain.....j'aurai été, et lui aussi, trés étonnée qu'il l'ait, vu l'année scolaire qu'il a fait. A suivre . et le tien ?



Sophie 07/07/2010 08:38



oups j'ai confondu.....je croise les doigts pour demain alors, le mien c'est dans la poche ! je suis la première étonnée mais très fière de lui ! 



Elsaxelle 06/07/2010 22:35



Grace à toi, maintenant on sait tout.



Sophie 07/07/2010 07:01



presque tout !



Yvon 06/07/2010 21:58



Ça demande du boulot pour obtenir ce célicieux nectar.


Bonne soirée.
Yvon.



Sophie 07/07/2010 07:02



pas mal de boulot ! mais c'est superbe !



À propos

Coup de tête, images décalées, coup de coeur, une autre façon d'aller mieux.